Última modificación: 2024-05-05
Resumen
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad compleja caracterizada por la hiperglucemia debido a la insuficiencia de las células β en el contexto de la resistencia a la insulina. La ceruloplasmina es una proteína de fase aguda y es además una oxidasa relacionada con la inflamación y el estrés oxidativo.
Objetivo: Determinar las actividad enzimática de la ceruplasmina en el suero de pacientes diabéticos tipo 2
Métodos: Se estudiaron 362 pacientes diabéticos tipo 2, que asistieron a la casa de Atención al Diabético del Municipio de Santa Clara, Villa Clara y 110 sujetos sanos. La determinación de la ceruloplasmina se realizó por el método de Siotto KM. Se midió la concentración de proteínas, glucosa, colesterol, triglicéridos, creatinina por técnicas colorimétricas, además se determinó el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura.
Resultados: De Los diabéticos estudiados eran obesos el 47,7 % según el índice de masa corporal y el 76.6% tenían obesidad abdominal. El 56.5% tenían hiperglucemia a pesar del tratamiento, el 43,5 % tenían elevados los triglicéridos, sin embargo a pesar de predominar los pacientes obesos sólo el 17,5 % tenían el colesterol alto y el 5,5 % tenían la creatinina alta. La actividad de la Ceruloplasmina y la actividad específica de la misma fue significativamente mayor en los diabéticos tipo 2
Conclusiones: Las actividades enzimáticas de la ceruloplasmina en el suero de los diabéticos tipo 2 fueron mucho más elevadas que los sujetos normales, lo que indica un mayor riesgo de complicaciones, al comportase esta enzima como prooxidante.
Palabras claves: Actividad enzimática sérica, ceruplasmina, diabetes tipo 2.